Возвращение в Эдем

Людмила Дринова-Воронина
 
Увитые розами особняки,
Чужие лужайки, газоны,
Чужое названье страны и реки,
И домик в бассейне Гудзона.      

И сытая жизнь. Но чужая молва,
Душе не давала покоя,
И трогали сердце родные слова,               
Как солнца закат над рекою.               

И сердце просило, смелей и смелей,
Молвы, от рожденья понятной,
Что слышалась в шелесте трав из полей,
России её необъятной!

Во сне возвращала её в сладость грёз,
Души заповедная треба*, -               
Оставил свой след свет российских берёз,
И отсвет российского неба.

Согласна была, сбросив грузы оков,
Проделать пешком расстоянье,
Чтоб там, на могилах своих стариков,
Молясь, принести покаянье!

...И вот самолёт пересёк океан,
Прибыв точно в пункт назначенья,
И сразу закончился жизни обман,
И долгие сердца мученья.

Треба* - потребность, необходимость - (Словарь Синонимов).