Разные четверостишия - 80

Алёнушка Ненаглядная
А смерти вовсе не боятся
Те, кто умеют жизнь ценить,
Кто знает: каждый миг прекрасен,
И мигом стОит дорожить.
------------------------------------
Добра не жди при встрече скандалистов,
Они найдут причину, чтоб повздорить.
И могут долго, с наслажденьем, голосисто
Друг с другом каждый день о чем-то спорить.
-------------------------------------------
Находишься ты там, где мысли бродят.
Проверь-ка лучше сам себя, дружок:
Быть хочешь там, куда тебя уводят
Те мысли?.. или лучше на лужок?
--------------------------------------
Всё начинается с начала...
И день твой, может быть, не плох...
И утро свежестью сияет,
И снова можно сделать вдох.
--------------------------------------
Чтоб истину получше нам увидеть,
Глаза ты можешь смело закрывать -
И слушай сердце... может всё предвидеть
И что-то очень важное сказать.
-----------------------------------------
Подарок - жизнь для тех, кто понимает,
Ведь можно не родиться вовсе вновь...
Как относиться к ней, пусть каждый САМ решает.
Кто видит в ней печали, кто - любовь...
----------------------------------------
Неси ты ношу свою сам,
Не отдавай другому,
И не друзьям, и не врагам,
Неси добро всё к дому.
------------------------------------
Лишь точку зренья поменяй свою -
И жизнь вдруг заиграет снова счастьем.
Ты, может, раньше не любил грозу,
Считая все дожди вокруг ненастьем.
--------------------------------------
Когда погрязли все в болоте
Текущих дел и суеты,
Заметь однажды это небо,
На звёзды эти посмотри.
--------------------------------
Сегодня и сейчас живи,
Учись ценить сей миг.
Воспоминаньем лишь живёт
Тот, кто уже старик.
--------------------------------
К чему признания напрасны,
Когда любимый есть родной?
А вы, быть может, и прекрасный, -
ЧУЖОЙ...
---------------------------
Когда в печали или злобе
Не управляешь ты собой,
То управляет тобой кто-то
Другой...
----------------------------
Известно это: если кто-то
Тебя разгневать норовит,
Так управляет он тобою,
Поэтому тебя и злит.
-----------------------------
Попасть впросак немудрено,
Бывают же промашки.
УРОК извлечь нам хорошо б,
Чтоб впредь не рвать рубашки.
------------------------------
Клетки мозга укрепляйте,
Берегите с малых лет
От склерозов и маразмов,
Алкоголю скажем: "НЕТ!"
-------------------------------