Кошка

Брий Юрий Михайлович
    Августовский московский дворик перед полуднем. Пекло набирало мощь. Свежий хлеб в булочные уже развезён, и выложен в витринах продавцами.
     Птицы, чуть поменьше воробьёв с белыми отметинами по бокам, выискивают в траве пропитание. Мелкокрылые бабочки порхают над землёй, и белый цвет их крыльев малозаметен на фоне нечасто падающих с деревьев серо-жёлтых листьев.
     Чёрная кошка разлеглась на капоте невзрачного авто, стоящего в тени у дома, и лениво наблюдает за происходящим. Заметив, что на неё обратили внимание, она спрыгивает на землю и начинает прохаживаться перед входом в подъезд. Убедившись, что  дверь в этот подъезд отворять никто не собирается, кошка подходит к скамейке, где уселся наблюдающий за ней человек, и, после нескольких попыток потереться о его ноги, заглядывает  ему в глаза и  негромко мяукает.