1008 Лесть и похвала

Аннаис Аронова
Похвала бескорыстная - искреннее доброе
желание повысить самооценку человеку,
поднять ему настроение и себе заодно…,
восхититься его реальными достоинствами…

В добром слове нуждается любой человек …

Лесть - неискренне восхваление другого,
если он явно этого не достоен, но может
быть чем -либо полезен… льстецу… 
© АннаИсАронова.
•••••••••••••••••••••••••

Услышав лесть в свой адрес,
глупый задерёт нос,
умный станет возражать,
мудрый улыбнется и тут же забудет… /инет

••••••••••••••••••••••••••

Согласна с Вами совершенно,
Что искреннее добро, - верно,
А лесть нужна только льстецу, -
Хоть угодить и подлецу,
Себе карьеру чтоб пробить,
Другим, быть может, - "насолить".
/Валентинка Павлова   24.08.2017 11:05 
http://www.stihi.ru/2017/08/24/3812

•••••••••••••••••••••••••••

Из письма К. Маркса И. Вейдемейеру
(от 16 января 1852 г.):

«Не скупись на комплименты, так как
все поэты, даже лучшие, в большей или
меньшей степени избалованы — их нужно
приласкать…
Поэт — каков бы он ни был как человек —
нуждается в похвалах и поклонении.
Я думаю, что такова уж их природа»
(с) К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинеиия,
т. 28, стр. 397.
••••••••••••••••••••••••••••