дождь пройдёт и окончится здесь

Соня Пащевская
15 августа 2017, Авашский Национальный Парк, Эфиопия.
Дане Руденко


Дождь накроет рассветный прибой,
иссекая воздушную взвесь
у дверей, что открыты в любой
из миров, незнакомых с тобой.
Дождь пройдёт и окончится здесь.

Но промокни, проснись, посмотри,
как прекрасна, опасна вода:
утонувшее солнце зари
не пульсирует больше внутри.
Я покинул твои города.

Я оставил мощёные тьмой
мостовые и лжи этажи;
задержи мою тень — это мой —
заключённый любимой тюрьмой —
проводник в нашу старую жизнь.

Дождь пройдёт, моя радость, поверь:
он мощнее огня, но слабей,
чем грядущее, сбившее дверь
с заржавелых петель; и теперь
этот ключ остаётся в тебе.