Финляндия - царица леса

Ник Мамаев
"Не слышно шума городского",
В лесу колдует… тишина.
Коттеджи, лебеди, коровы -
Над миром властвует Луна.

Полпятого замолкли птицы,
До подсознания… покой.
Я чую памяти страницы
И ощущаю свой покрой.

Чудесна смена декораций,
Волшебна чистая вода,
Изящество сосновых граций –
И чудная страны страда.

Финляндия – царица леса,
Роскошных парков и лугов.
Здесь люди дела – не повесы –
Я в этом присягать готов.

Цивилизация в дорогах.
Машины не мешают жить.
Нам хорошо в твоих отрогах,
В речных порогах-недотрогах
И очень хочется дружить

Не политически, а сердцем!
Обменом чувств из наших душ.
Они другие, чем у немцев,
Ханты-мансийцев или ненцев –
Готовлюсь убедить святош.

Здесь Григ с Сибелиусом ближе,
Понятнее, милей… душе.
Я пью восторг в природной нише,
А настроение всё выше.
Финляндия не для клише.

Кто любит лес и край озёрный,
Поймёт Финляндию сполна,
И будет снова час бессонный,
Когда восторг и ритм задорный,
И к берегу бежит волна.

Мысль прячется в стихотворение -
Благоразумна и крепка -
Закономерно песнопение,
Очаровательно волнение -
Не сталь разящего клинка.

Очнулись люди! Жизнь их - подвиг,
Обворожительный роман.
Пускай надёжен будет плотик.
Пускай несёт в стремнину ботик.
Природа - чудо! Не обман!

Вкуси её душой и телом,
Немного мыслью ошалей
И в дерзновении умелом
Себя немного пожалей...

Поскольку путь по миру краток,
Успеешь далеко не всё.
Не стоит лишних дел и схваток,
Люби блаженство гнёзд и хаток,
Будь им опорою во всём.

22.07.2011, Финляндия