Что же бьётся оно так в отчаянье

Алексей Прайс
Что же бьётся оно так в отчаянье?
Неприкаянно мечется. В пыль
Кто ж растер ее памяти таины,
Позабытое в сон превратил?

От чего же оно так страдает?
От чего же нет места в груди?
Так и рвется и бьется закраины
Необъятной, великой… Пусти!

Не держи мое сердце ты силою.
Мне твоей не забыть широты.
Несвободен свободой отчизнушка.
Хоть и в плену у твоей красоты.