Король и шут

Сергей Кирпиков
Король - правитель, господин,
Он сам себе хозяин,
А шут - весёлый арлекин
При короле, забавы ради.

Король, устав от дел своих,
Присев, вздохнёт лишь тяжко,
А шут уже к нему спешит
Так ласково, так мягко.

Ну, и старается вовсю,
Смешит, гримасы строит,
Чтоб угодить лишь королю,
Тут постараться стоит.

Шут знал, когда и с кем шутить,
Хоть рисковал, но всё-же
Чтоб злобу в людях не будить,
Был очень осторожен.

Бывали случаи, когда
Король шутом гордился,
И тет-а-тет с ним иногда
Секретами делился.

Таким шутам, можно сказать,
Фортуна улыбалась,
И при дворе им подыскать
Местечко удавалось.

Но большинство шутов лишали прав,
Они гонимыми лишь были властью,
У городских стен, как врагам,
Им запрещали появляться.