Дочь вождя

Орителла Тюлевская
Хэй-хо! Бьют барабаны-
Дочь вождя выходит замуж.
Белые перья и черные косы,
Красное солнце режут утесы.

Луну назад окончилась битва,
Выли койоты над битвенным полем,
И теперь дочь умершего Вагаиво
Должна стать женой победителя Корвэ.

Хэй-хо! Томагавки и стрелы!
Вагаивы разбиты, их вигвамы сгорели,
Их кони захвачены, сломаны луки,
Теперь и за смертью они наши слуги.

Ты, что стоишь с опущенным взором,
Чье лицо красным чили обжигает вина-
Ты отказалась стать женой Корвэ,
Смотри же-вот за отказ цена!

Хэй-хо! Теперь ты рабыня,
Твой могучий клан ушел навсегда;
Души предков твоих в могилах
Горько стенают от такого стыда!

Последняя дочь их древнего рода!
Теперь на злаковом поле трудись,
Расти кукурузу, носи с речки воду
И участи тяжкой своей покорись!

Нет!-внезапно вскричала дочь вождя Вагаиво,-
Раз уходит мой клан, я отправлюсь за ним.
Никогда, пока солнце над нами светило,
Мы не были, Корвэ, рабами другим!

И, как птица, рванулась к вершине утеса,
И, как птица, в стремнину кинулась вниз.
Лишь мелькнули над выступом черные косы,
Да два камня с утеса за ней сорвались...