Доброе сердце

Соколова Инесса
    Припомнился случай, произошедший с моим мужем несколько лет тому назад.

    Ранней бурной весной, когда снег ещё не сошёл, но активно таял, решил Валерий съездить на дачу.  Дорога занимала полчаса езды на автобусе и столько же пешком. Чтобы сохранить в сухости ноги, надел он высокие охотничьи сапоги. Оказалось, не зря.

    Наш участок расположен на возвышенном месте за небольшой речкой. Часть леса, пойма реки и даже мост, в виде бетонных плит, на пути к даче оказались затопленными, но муж был в сапогах и смог пройти. На даче он занялся внутренней отделкой садового дома.

    Незаметно время подошло к возвращению домой. Дачников вокруг – никого,  но приходят иногда бездомные собаки и кошки. В этот раз появился (почему-то один, без сторожа) знакомый пёс Тим. Возможно, хозяину  потребовалось съездить в город, и он отпустил пса погулять на это время. Муж ласково потрепал пса, покормил тем, что было, посмотрел на часы и стал собираться домой.
   
    Тим пристроился провожать Валерия. За день солнышко хорошо поработало, воды в низине прибавилось. Образовалось даже что-то наподобие озера. Муж шагнул в воду.  И тут случилось невероятное. Пёс отчаянно заскулил, запричитал по-собачьи, стал метаться по краю водоёма, словно боясь навсегда потерять друга. Никак не мог он понять поведение человека, зачем-то шагнувшего в холодную воду...

    Поведение пса было удивительно трогательным, почти человечьим.