Прошлое...

Людмила Уварова
     «У меня есть странное свойство:
     я не люблю вспоминать. Мне кажется,
     что прошлое, оно прошлое и есть».
                Лариса Рубальская

Что позади, теперь уже не проклинаю.
Мне просто времени потерянного жаль.
И я с досадой эти годы вспоминаю,
А на душе – любви тяжелая скрижаль.

Скрижаль любви когда-то высечена мною –
Сюжет к роману я придумала сама…
Я не жила с тобой «за каменной стеною»,
Что мне пророчили. Но – что сошла с ума…

Пожалуй, правда, - были мы с тобой не пара:
Ты рвался к воле, но, увы, - не мог летать.
Тебе любви моей пылающего жара
Ничуть не стоило и угли затоптать.

Теперь и мне такой полёт уже не снится.
Жаль, что из клетки вон не вырвалась никак.
Я не была с тобою даже голубицей…-
Монеткой медною достоинством в пятак.

И гнёт души своей, и боль превозмогая,
Могла взмолиться лишь: «Господь, храни меня!».
Теперь глава уже истории другая…
Мне взять бы прошлое да бросить в пасть огня…