Солнце

Анатолий Лапшов
С небес гляжу на вас земляне,
Как Бог, как вечный человек.
И что я вижу: не померк
Дух человеческий с годами.

Всё то же дерзкое стремленье.
Всё тот же суетливый бег
Мной презираемых калек —
Людских бесчисленных мгновений.

Что мне крылатые столетья?
Для смертных непосильный груз.
А мне, не дующему в ус,
Творцом обещано бессмертье.

Переживут лишь единицы
(Кто незабвенен) те века.
И равнодушно, иногда
Я проверяю ваши лица.

Не знай мучительных бессонниц:
Я буду помнить всё ж тебя:
Поэта, друга, чья борьба
Равна борьбе святого Солнца —
В твоих мозгах вещаю я.



7 августа 2017 г