Клубился дым над Прохоровским полем

Одна Война
12 июля 1943 г. под Прохоровкой
развернулось крупнейшее в мировой истории танковое сражение.


Клубился дым над Прохоровским полем,
Земля от мощных взрывов содрогалась.
Вчера затишье было перед боем.
Сегодня в страшной схватке всё смешалось.

Схлестнулись танки в лобовой атаке.
И на победу шансов нет у фрица.
Накал страстей, как в рукопашной драке.
Танкисты наши насмерть будут биться.

Двух "тигров" уничтожили, и всё же
Спасти свою машину не сумели.
Тридцатьчетверка вспыхивает тоже,
Но командира вытащить успели.

Он ранен. Тут воронка от снаряда.
Укрыли в ней любимого комбата.
Его спасти любой ценою надо,
А помирать, конечно, страшновато.

Железом громыхая, "тигр" стремится
Своею мощью раздавить танкистов.
Немецкий танк вовсю к воронке мчится.
Решение даётся очень быстро.

В горящую свою тридцатьчетвёрку
Механик ринулся, нисколько не колеблясь.
В последний раз задаст фашисту трёпку,
На большее уже и не надеясь.

Товарищей спасти - святое дело!
А жить осталось только лишь мгновение...
Навстречу "тигру" вёл свой танк умело,
И оба вспыхнули... при столкновении...

----------------------------------------
Имя комбата, подбившего в том бою двух "тигров" - Пётр Скрипник.
Имя механика-водителя, пожертвовавшего своей жизнью ради спасения товарищей,
мне неизвестно.