Недуг

Юрий Абазов
                Per rhythmos ad veritatem*
               

Избитых рифм
маячит частокол.
Заезженных сюжетов пилорама.
Ты ищешь содержательный прикол,
смеясь над человеческою драмой.

И вольных дум невольный произвол
тебя погонит к охлосу и сраму,
где впечатлений ты не произвёл
на массу мух, что реют спозаранок.

И ты бежишь в укромный уголок,
спасаясь от назойливого вздора,
чтоб мир тебя в те сети не увлёк,
где хором славу сделают позором.

Твой взор в туман событий устремлён,
но горизонт скрывает истин лики :
вдали сверкает молния времён,
в твои зрачки отбрасывая блики.

Ты ждёшь, не зная отдыха, в пути
неведомого постиженья смысла -
идёшь, чтобы в дороге обрести
в шуршанье листьев множества и числа...

И вечность открывает пред тобой
забытые исходные начала,
в которых ты, отмеченный судьбой,
ещё не знал об истинных печалях.

Но ты идёшь, и каждый шаг вперёд-
в неведомое - станет испытаньем,
как рифма, что за поворотом ждёт
и требует в тебе - существованья !

И вот он миг : ты входишь в чью-то дверь,
что скрипнет, отзываясь на причастность
твоих ключей к замку, чтобы теперь
теряемое выглядело счастьем.

Потерям в обретеньях нет числа :
находишь то, что задано судьбою -
и никого от муки не спасла
надежда, что всегда была с тобою.
...................................................
Кому - искатели, кому - поисковик...
Я не ищу,, а нахожу в дороге...
Не радуюсь найдя, срываясь в крик,
чтоб возвещать о том, что всё - от Бога !

Что дадено - отвергнуто впотьмах :
потерянное ищем и не знаем,
как незаметно нас охватит страх
и боль утрат, отчаянно сквозная -

Провалишься в немую пустоту
и замолчишь перед своим прибытьем
в долину, где оценишь высоту
всех поисков, которых - преизбыток :

В проёме гор поднимешь в небеса
свой взор печальный, ожидая участь -
бежать невольно в тёмные леса,
где неба нет, в тоске по звёздам мучась.

Одним - искательство, блуждания в мирах,
готовых поглотить и обесточить,
другим - стоянье в тишине и страх...
И мне такие радости -не очень !..

Я не хочу, хотя хотеть бы мог,
что сам себя в желаньях превозмог :
искал себя в потёмках бытия -
быть может, свет в конце пути и я,
на выходе в открывшийся простор,
увижу...И блуждаю до сих пор.

Одна надежда нас ведёт в пути -
осталось до скончания идти
и знать одно : твой поиск обречён...
И плачет ангел за твоим плечом.

..................................
Per rhythmos ad veritatem* - лат. Сквозь рифмы к истине