Запах детства

Татьяна Фролова 8
               
Мне сегодня приснилось Детство… Беззаботное, яркое, цветное в лёгком ситцевом сарафанчике с красными полосками. Оно прилетело ко мне из далёкой страны – страны Воспоминаний, и я как будто ощутила его аромат…
Моё детство пахнет парным молоком, которым угощает бабушка. Я мигом выпиваю его и лечу из избы на улицу, где гогочут стаи гусей, блеют овцы…На лужайке ,возле дома, меня уже ждут ребятишки – весёлая ватага деревенской детворы, вечно о чём – то галдящая, схожая со стайкой чирикающих воробьёв.
На закате звуки дня постепенно смолкают. Словно свеча, догорают последние солнечные блики на небосводе, и село постепенно погружается в сон. Лишь изредка, где – то вдалеке, раздастся звук о чём – то рыдающей гармошки.  Её игра доносится к нам в Ильинку из Яшинки…
В это время в горнице зажигается керосиновая лампа. Она висит прямо над столом, на котором для ужина уже разложены деревянные ложки, стоит большая сковорода жареной картошки и банка с молоком.Возле стола, словно надутый индюк, примостился сундук, хранитель нехитрых вещей, а на нём спокойно восседает бабушка.Половину всей горницы занимает русская печь – такая большая, будто знает, что в избе она – главная…
За окном сгущаются сумерки. «Бабушка, расскажи сказку!..». И в тишине протяжный ,мелодичный бабушкин голос выводит: «Сивка – Бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой! Конь бежит, из ноздрей пар валит…» Под бабушкину сказку я ухожу в полудрёму, а её голос убаюкивает, постепенно отдаляясь и отдаляясь…
Наутро меня ждёт сюрприз: в храме нет службы, не надо звонить в колокола, и дедушка зовёт в лес на прогулку. Моя маленькая рука уютно размещается в его крепкой, тёплой ладони и мы отправляемся в путь. Он пролегает по нашей Ильинке, потом – мимо погоста и кузницы, а там уж и до леса рукой подать.
Мы с дедом долго бродим по лесным тропинкам, вдыхаем свежий аромат трав. Здесь растут удивительные цветы: голубые и коричневые колокольчики, ромашки, душица, зверобой, гвоздика – часики…Возвращаемся домой с целыми охапками цветов, чтобы подарить их бабушке. А она уже ждёт нас к обеду. В сенях пахнет свежими щами, приготовленными на керогазе.
Давно уже нет ни бабушки, ни дедушки. Продали, а затем и вовсе снесли их избу в Ильинке. Но, слава Богу, человеку дана память! Она хранит в своих тайниках  и аромат цветов, и звон колоколов, и бабушкины сказки, и прогулки по лесу с дедушкой, и запах моего детства…
Мне сегодня приснилось Детство…Беззаботное, яркое, цветное ,в лёгком ситцевом сарафанчике с красными полосками. А вам, снится?!..