Посвящение малой Родине

Галина Созинова-Тараканова
Так что же в любимой сторонке случилось?
Родная деревня - подружка моя.
Стоят, покачнувшись, худые избёнки,
Покрылись все лесом былые поля...
Не слышно ни крика, ни песенки звонкой,
Пугающе грустно стоять в тишине.
У речки прохладной пропало вдруг русло.
Исчезла вода, схоронившись в земле.
Тоской надрывается сердце от мысли,
Что всё зарастает бурьяном - травой.
И нет больше жизни - одно лишь названье,
И только лишь ветер гуляет порой.
Стою одиноко и мысли, лишь мысли
Кружатся и тонут, как в омут глухой...
  А помнишь...с тобой мы под вязом сидели,
Вдыхали мы листьев густой аромат.
Как дружно и слаженно песни мы пели...
Встречали у речки красивый закат...
И жизнь тогда била водицей хрустальной,
И не было в мире ни горя, ни зла.
Ещё не звучал тот набат наш печальный.
А жизнь лишь здоровье и счастье несла...
  Стою и молчу я у высохшей речки.
и слёз не скрывая прошу у судьбы:
Ты сделай хоть раз, чтоб топилась бы печка,
Чтоб хлебушком пахло и дым из трубы...
Чтоб всюду звучал детский смех не смолкая,
Чтоб поле шумело, чтоб были снопы...
  В ответ тишина....
Лишь крапива шальная стоит, свои жадно раскинув пруты.
Деревня моя! Никогда не забуду я запах родной.
твой уклад и уют.
Где мама всегда на крылечке встречала,
И знала я - помнят меня здесь и ждут.
  Родная моя деревенька - подружка,
Прости, что тебя не смогли уберечь.
Мечтаю всем сердцем к тебе я вернуться,
На тёплой кроватке в избушке прилечь.
И в детские годы свои окунуться,
И все неудачи скорей стряхнуть с плеч...