Монолог старой лампы

Елена Андрюхина
(стих написан по заданию)

Пусть стара и немодна я стала,
Но как прежде готова светить.
Я борьбу с тьмой вела неустанно
И иначе не мыслила жить.

Я по всем человеческим меркам
Хороша и надежна была.
Лишь пред солнцем моя слава меркла,
Лишь пред ним становилась тускла.

А теперь я заброшена всеми,
Сединой пыль легла на хрусталь.
Тяжело доживать век в презренье:
Не нужна, но и выбросить жаль...

Пусть стара и немодна я стала,
Но как прежде готова светить
И вести бой со тьмой неустанно,
А иначе...зачем тогда жить?..