Дуб

Николай Соколов-Михайлович
Знал позапрошлый век и... - новый,
рассвет встречал и гордо провожал,
бор рядом отдыхал зимой, сосновый,
прапрадед мой на радость мне сажал.

Сейчас делянки, ели на земль пали,
у них свои неровные края,
они меня не раз с утра встречали
"листвой" иголок с песней "соловья".

Дуб выстоял в надоблачные бури
и в мощные разбитые ветра,
и он, и я на собственной же шкуре
их испытал.., но то уже вчера.

Его река течёт под косогором,
как будто круче стали берега,
не мало мест на пройденом просторе,
с которых я к тебе всегда сбегал.

Вокруг его деревья молодые
сменили вековые дерева,
мне не вернуть уже мечты шальные,
на кров смотрю и, кругом голова.