Бой Ругов с гулями

Зорин Александр Владимирович
И вот уж гон, трубят рога,
И рвут упряжку кобели,
Колчан битком и тетива –
Поёт под скачь, бегут гули.

Трещат деревья, стонет топь,
Закат, как рваный красный шрам
Дворы все стихли – оторопь,
К болотам, путь один гулям.

Пронзил призывный рык гуля,
Седую облачность болот,
Скрежещет сталь, горит земля,
Уж солнце вторит оборот.

Вторые сутки сечь в лесу,
И стар и млад, приняли бой,
Кровавой марью течь в реку,
Прими погост, и упокой…

За третьим солнцем стихла брань,
Девицы выбежали в луг,
Из тысяч воинов, в поля длань,
Лишь трое вышли, пеших Руг.