Громадные кольца

Сергей Шляпник Волошин
Пока мы бредем, одеваясь в молитвы,
Взрастают надгробия и монолиты.
А люди, что выжившие трилобиты
Сбежать не спешат за пределы орбиты.

Играют ветра в городских переулках.
Как мелкая радостная игрулька
Идет человек, и смеется так гулко,
Не зная, что он лишь обычная втулка

Меж времен и народов, земных поколений,
Что лбы разбивают, стирая колени.
И явно у них есть с три короба мнений
Для споров и вечных бессмысленных прений.

Но если б понять, как же все неуместно,
Что нужно идти сквозь вселенную вместе,
А мягкое кресло - лишь мягкое кресло
И крестик на шее - не больше, чем крестик.

Снаружи сверкают далекие солнца,
Но сам человек - лишь подобье питомца.
И наша планета, качаясь, несется,
Рисуя в пространстве громадные кольца.

Пусть спутники рядом стремительно мчатся
И связью балуют своих домочадцев,
От самых пеленок до смертного часа
Любое начало стремится кончаться.

Не выплатить нам никаких репараций
Ни с местом под солнцем, ни с тьмой инноваций.
Пока всё лишь повод для смен декораций,
Мы копим в геноме пуды аберраций.


август, 2017