Неожиданная встреча

Нинель Васецкая
Уютный южный городок у моря,
Высокие платаны – все в цветах.
Иду задумавшись, сама с собою споря…
Вдруг кто-то говорит с улыбкой на устах:

"Какая встреча! Даже не мечтал!
Ведь время унесло все то, что юность
                волновало…
Поистине сюрприз! Никак не ожидал,
Чтоб сердце, всё забывшее, вдруг вновь
                затрепетало!

Мы каждый день встречались в нашем храме.
У входа с другом ожидал тебя всегда,
Но не были с тобою мы друзьями
И даже не здоровались тогда.

Окликнуть, подойти мне не хватало сил,
Не знал я, что сказать, как подступиться,
Хотя всегда довольно смелым был
И мог вполне собой тогда гордиться.

Встречали, провожали мы тебя глазами.
Твой взгляд серьезен был и даже строг.
Была ты рядом, только мыслями не с нами…
«Привлечь внимание, какой найти предлог?» -

Так думал я, смотря тебе во след.
Была ты гордой, независимой предельно!
Порой казалось, что мои мечтанья – бред,
И друг тогда советовал мне дельно:

«Ты посмотри внимательно в её глаза,
В них всё написано и коротко и ясно:
«Оставь надежду навсегда!» –
А в твоей жизни будет всё ещё прекрасно!»

Я улыбалась и смеялась… Спустя года
Всё кажется и веселей и проще.
Давно уж стерлась этого момента острота,
Всё изменяется, как осенью вид рощи.

Когда-то в одном вузе мы учились –
Он был нам дорог, как и отчий дом.
Взрослели мы, мечтали, веселились -
И с упоением заговорили о былом.

Мы вспомнили сокурсников, друзей,
Преподавателей, учебу, вечера, колхозы –
И обновлялась радость юношеских дней
В сердцах, чуть поутихших, от повседневной
                жизни прозы.

Расстались с легкой грустью и друзьями,
Узнав о том, как нами прожиты минувшие года,
Но что-то с юности осталось вместе с нами
И с теплым чувством будет вспоминаться иногда.