На границе миров перекресток на нем старый дом...

Инна Дайгина
посв. Р.К.

на границе миров перекресток на нем старый дом
трехэтажный рассохшийся темный пахучий скрипучий
я стою у крыльца а за мной ухмыляется случай
я совсем не хотела сюда

"не о том не о том"

говорит мне трактирщик ужасно похожий на птицу
очень хищную птицу но в фартуке и сапогах
"что ты все не о том
дай тому чему надо случиться
брось поводья уже
не ходи у себя во врагах"

хмуроосень и недовесна заплетают погоду
перевиты дождем предзакатно молчат небеса
я сижу на веранде и пью свою память как воду
из расколотой кружки без дна
таковы чудеса

мой заказ мне приносит трактирщик он точно-бесшумен
в тех летах когда жизнь дарит право на свет и печаль
так остер немигающий взгляд его словно безумен
так пронзителен что остается и мне лишь молчать

допиваю свое вечереет становится сыро
старый дом засветил фонари на дверях и в окне
в центре чуда и в сердце недовоплощенного мира
зябко грустно тревожно и очень томительно мне

а трактирщик (откуда он взялся и что он за птица?)
в плошке свечку зажег на столе и напротив присел
и в глазах его мне и огню повезло отразиться
как в зеркальном пруду и в холодной полночной росе

заворожена взглядом его и печальным и властным
всепрощающе-строгим тяжелым и легким как сон
я опять оживляю все то что считала прекрасным
и себя нахожу понимая что я это он

но когда я на вдохе собравшись встаю попрощаться
протянув ему руку одной непрерывной струной
он с улыбкою мягкой советует мне возвращаться
и уходит с веранды не хочет прощаться со мной

а минуту спустя погрузившись во мрак заоконный
наблюдая как в сердце мне шепчет-грохочет прибой
"я не ты" говорит он с улыбкой и взглядом бездонным
"я не ты но поверь я навеки останусь с тобой"

10.06.17