Что с того?

Инок Димитрий
Что Творцу от пронзённого куполом неба?
Что Ему от разливов малиновых рек?
Если всуе, желая то зрелищ, то хлеба,
Про молитву к Нему позабыл человек.

Что с того, что свечами уставлены храмы,
И сползает слезами расплавленный воск?
Как легко поддаёмся слепому обману
Слёзы свеч за свои принимаем всерьёз.

Что с того, что увешаны шеи крестами,
Золотые цепочки пылают огнём,
Если любим Спасителя только устами,
Если данные Богом кресты не несём?

Плоть и кровь разольют в золочёные чаши,
Лжицу с трепетом батюшка нам поднесёт.
Чтобы не в осуждение стало причастие,
Покаянье до слёз к алтарю принесём.

Да непросто покаяться, чтобы колени
Да и локти в крови, и не смея дышать...
Без истёртых колен не даётся прощенье.
Не омывшись слезой, не спасётся душа.