Странный разговор

Алеся Винд
Ты устроил Содом и Гоморру,
Я же — дал им славу и власть.
Ты ведь просто аллегория мора.
Но почему  же к тебе хотят все попасть?

Где был ты, когда был им нужен?
Сидел наверху да молча смотрел.
Я же был и  ними, — и в зной, и в стужу,
И в горе, и в радости. Хоть ты не велел.

Что ты можешь им дать,
Чего я не могу? Ты ли любовь и прощенье?
Нет, — ведь ты убегаешь каждый раз,
Как только увидишь своё отраженье.

Страх — не моё порожденье.
Ведь не я людских почестей хочу.
Я знание дал, — а ты что? Спасенье?
То сын твой был. Я много сказал. Промолчу.

Зачем же ты тогда им нужен?
И всё же, как странно бывает порой:
Они зовут тебя — и в зной, и в стужу,
Хотя я с ними.  И в стужу, и в зной.