Ветер

Андрадит Петровский
Прошёл я все горы, и все, что в округе,
Стоят в облаках: как же видят друг друга?
Но всю эту правду, и весь этот вздор,
Увидел невежды младенческий взор.

И дует, и дует здесь западный ветер!
За тонны осадков восточных в ответе,
Которые чёрною копотью сядут,
От белых камней же останутся пятна.

И цвета чистейшего снега те скалы
Теперь обнажаются чёрным оскалом.
Они - в облаках, и не видят кошмара,
Как их чистоту опорочили даром!
И помнят: подобно всем зверям убогим,
Травили они всех чужих за забором,
Теперь же, пытаясь себя оправдать,
Берут они всех, чтоб потом повторять.

И в голову мне ветер мысли навеет:
Стыдись, унижайся, доколе ты белый!
Стыдись, если хочешь, чтоб стало вас больше,
Молчи, ведь я прав! Ты меня слушать должен.

И вижу: внимают те камни со рвеньем,
Стремятся чернеть все они с нетерпеньем.
И в ужасе ветру слова прошептал я:
"Такими ты их на все годы оставил!"

И что с ними будет: воспрянут иль сгинут?
И оба решенья во зло они примут.
Ведь было же проще не слушать тот ветер,
Который теперь за весь ужас в ответе!

Ему доверяя, не знают они,
Что дальше, от ветра в укромной тени
От тех, кто пытался их всех наказать,
Родилась жестокая, злобная знать.

Сейчас они слабы, но всё же чисты,
Остались они, белоснежны цветы
И злобны, и черным зубами скрипят
Ведь ныне чернеющим месть сохранят.

Ps. Я долго думал, имеет ли смысл публиковать это произведение. Оно было написано под впечатлением от происходящего в Европе и от увиденного в Лондоне. Я надеюсь, что у меня не начнутся проблемы после публикации.