Кот-Старпом и Ожидание Проверки

Вера Кемская
19 августа - День рождения русской тельняшки.

(Старпом)
-Ну вот опять на вахте у штурвала,
Волна большая вроде перестала,
На море штиль и ясный теплый день,
А капитан сказал надень ремень.

Стою и жарюсь в форме при параде,
Хотя и не представлен я к награде.
Зачем мне китель, да еще ремень?
А капитан твердит: тебе что лень?
 
(Капитан)
-Тут едут к нам с берега с проверкой,
Да не простой, а даже министерской.
А ты, старпом, смотри не подведи!
Ведь ты сейчас на вахте, впереди.

(Старпом)
-Ну что вы так волнуетесь, дружище?
Нам не впервой увидеть тех котищей.
Вы лучше кока инструктируйте скорей,
Чтоб он нажарил им больших мышей.

(Капитан)
-Да, кок готов и валерьянка уж разлита,
И вся еда мышиным соусом полита,
Пойду я в кубрик недостатки выявлять,
Чтоб срочно их матросам устранять.
 

-О, что случилось, что за вопли?
-Да там внизу кругом такие сопли!
Полы не мыты со вчерашнего обеда,
От них наслушался такого бреда!

(Старпом)
-Да успокойтесь,  наведут порядок,
И не такой уж страшный там упадок.
Пойдемте лучше пообедаем спокойно,
Ребята сделают, что надо и достойно.

(Капитан)
-Ну, хорошо, старпом, уговорил,
А то я душу-то совсем разбередил.
Проверил в камбузе порядок, чистота,
Пойду к механикам, хотя там духота!


-Привет, котяры, как у вас дела?
А почему все торсы голые, друзья?
-Дак жарко градусов нагнали,
Мы все в поту, тельняшки вот и сняли!


-Так не годится, надо бы одеться,
От замечаний нам не отвертеться,
Заявятся котища из высокого полета,
Им не понять механиков из флота.
 

-Ну хорошо, оденемся мы в миг
И выглядеть всё будет шик.
Вот только шерсти много на тельняшках,
А боцман позабыл о нас бедняжках.


-Я с боцманом беседу проведу
И выдать новые тельняшки прикажу,
С противогазом можно здесь дышать,
Как проверяющих сюда бы не пускать?!

 
Старпом пригрелся в тишине,
Готов уж растянуться на спине,
Но помнил капитана он приказ,
Стоять, иначе перцу он задаст!


Стоит старпом, хотя и храп в носу,
На море штиль, корабль идет вовсю.
Но тут гудок, ага... пришвартовались,
И проверяющие гости показались!
Вера Кемская

Продолжение следует...

*Про кота-Старпома на моей страничке можно найти цикл шуточных стихов: "Бывалый Морячок", "У Кота-Старпома Выходной", Коты-Мореходы в Отпуске", "Проверка на Кошачьем Корабле", "Кот-Старпом на Сайте".