О выеденном яйце

Маргарита Бард
Вот яичко – выедено кем-то,
Птицы бройлерной пресёкся род.
Хоть скрепи скорлупки изолентой – 
К воскресению не приведёт.

Клей и скотч тут тоже не помогут –
Целостность нарушена яйца...
В пору возмущаться, бить тревогу:
«Кто птенца отправил к праотцам?»

Жадный, ненасытный потребитель!
Тот цыплёнок, если размышлять,
Индивидуум, жизни прародитель –
Поколений мог возглавить рать.

Кур, яиц, снесённых были б тыщи,
Чем демографический не взрыв?
Даже и не блещущий умищем,
Видит: – «Экономики подрыв!»

Съеден древний символ плодородья...
Завтракавший им остался сыт.
Пользу своему принёс здоровью,
Утолил взыгравший аппетит!

Знал – яичко кладезь витаминов;
Фосфор, калий, кальций и селен,
Цинк и медь, и масса протеинов
Для работы органов, систем.

Радуюсь – питаются в России
Хорошо, ценя белок с желтком.
Сердце, зренье – яйца укрепили
Многим организмам. Целиком

(Ну, почти), усваиваясь в теле
Этот замечательный продукт
Много тысяч лет земляне ели
В годы благоденствия и смут.

Не исчерпанный вопрос куриный...
Землю удобряют скорлупой.
Элемент питательный незримо
Ценным веществом пополнит слой.

«День яйца!» и он – международный!
Празднуют народы в октябре.
Множество рецептов новомодных
Из яиц – в пирог, салат, пюре.

Курица, зародышей покруче!
Ведь она цыпляток жёлтых мать.
За год триста штук яиц получит
Птицевод...и об одном страдать?

Издревле – считали египтяне,
Создана из Солнца и Луны
Сфера совершенная Богами
Пирамидной солнечной страны.

В заземлённой жизни этой бренной,
В гранях быстротечных бытия –
Вечных нет в вращении Вселенной!
Хоть яйцо, цветок, хоть ты, хоть я!


Иллюстрация из сети интернет