Босфор

Андрей Пущинский
«Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем»

(из стихотворения С.А.Есенина «Персидские мотивы», 21 декабря 1924г.)


И на яву под звук тальянки,
О чём Есенин лишь мечтал
Взор обращая к персиянке,
С Галюней милой я вкушал
Душою русской, без обманки.

Босфор лежал в моих руках,
Простите, врать не научился,
Без уважения в глазах
И гюйс турецкий тщетно бился
На яхте с ветром, в трепыхах.

Меж двух миров, наш Русский мир,
Средь потрясений лихолетий
Я как святыню сохранил
Меж берегов и тех и этих
И продолжаю жизни пир!

24.08.2017г., после прогулки по Босфору разделяющему европейскую и восточную части Стамбула или Константинополя - в Византийскую христианскую православную эпоху (называвшего Царьградом древними славянами Руси) до завоевания турками в Османскую империю.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/08/27/2191