Я знаю жизнь

Джамиль Фейзуллаев
Я видел жизнь, я видел сны,
Улыбку мартовской весны,
Рожденье виноградных лоз,
И увяданье алых роз.
Плач стариков и смех детей,
Величие простых людей,
Ничтожность душ и свет в глазах,
В которых Будда и Аллах.
И вкус удач, и вкус потерь,
Мой голос, что кричал: «Не верь!»,
И рев морей, и жар огня,
Все это было у меня.
Хоть я наполовину жил,
Я понял жизнь, ведь я любил,
Я жизнь ценил, я умирал,
Но так ее и не познал.