Лучшее и худшее

Анатолий Возвышаев
Эзоп - был раб. А Ксанф - был господин.
Созвал друзей, и, вот, на этот случай,
Эзопу говорит: "Иди один
И на базаре всё скупи, что лучше".

Эзоп же взял - скупил все языки.
Сготовил, угощает всех лукаво.
Хозяин зол. Эзоп же возразил:
"Что лучше в мире языка, по праву?".

И кто его мог в этом осудить:
Ведь, что язык велик, давно известно...
Чтобы раба нещадно отлупить,
Хозяин так решил: "Ну что ж, чудесно..."

И в следующий раз, когда был пир,
Он худшее просил купить на рынке.
Тот языков опять же накупил,
И жарил, и варил их по старинке.

У всех гостей от этих языков
Оскомина уже. Эзоп же скажет:
"Нет хуже злобных и лукавых слов.
Есть языки - острее бритвы даже".

(из жизнеописания древнегреческого баснописца Эзопа)