Грядущий во имя Господне

Елена Николаевна Шуваева
***
1
Незаметно и смиренно,
И не в доме, а  пещере
Бог родился во плоти.
И звезда зажглась на небе.
Бога Ангелы воспели,
Принесли волхвы дары,
Поклонились пастухи.

2
Когда Иисус Христос крестился,
Святой Дух голубем спустился,
И глас с небес всем возвестил:
- Сей есть возлюбленный Мой Сын,
И в Нем Мое благоволенье.
Господь выходит на служенье.

3
И лик Христа преобразился,
Когда взошел Он на Фавор.
И потрясенно Петр воскликнул:
- Нам здесь с Тобою хорошо!
И голос с облака раздался:
- Сей Сын Мой, слушайте Его!
- Но говорить об этом рано! –
Сказал, сходя с горы, Господь.

4
- Осанна! Грядущий во имя Господне
Благословен! – ликовал весь народ.
Но ведал Господь наперед:
Его на распятие вскоре
Осудит народ тот с презреньем
Уже через малое время…

5
Хлеб, преломив, благословил
И чашу дал ученикам:
- Се Тело, Кровь Мои…

6
В ночном Гефсиманском саду
В смертельной тоске нестерпимой
Христос молился, чтобы миновала
Его страданий крестных чаша.
Но от нее Господь не уклонился
И добровольно смерть воспринял
За все грехи и беззаконья наши.

7
- Распни Его, распни, распни! –
Толпа неистово кричала.
Что, люди, Бог вам сотворил? –
Злом за добро Ему воздали!

Содрогнулись небо и земля:
Люди Бога на кресте распяли.
Свет померк, и наступила тьма.
Из гробов умершие восстали.

Но мир не ведал, что творит:
В венце терновом Царь вселенной
Среди разбойников висит,
Чтоб людям даровать спасенье.
Свершилось все: дух предал Он,
И снят с креста, и погребен…

8
День субботнего покоя.
День молчанья. Тишины.
Бог покоится во гробе.
Потрясенно замер мир.

Ад низложен
И повержен…
Напряженье
На пределе…
Ожиданье
Воскресенья…

9
И вот над нами больше нет
У смерти власти… Вспыхнул свет –
Христос воистину воскрес!!!
Хвалите Господа с небес!

10
Господь с Елеонской горы
Вознесся на облаке в небо.
И все восхищенно смотрели.
И Ангелы им прорекли:
- Что смотрите ? Бог точно так же
Вернется на землю однажды.
3-5 мая 2013