Макарий Египетский

Александр Макаров-Век
Напряженные линии век
белизною наложены смело…
Феофан,
удивительный грек,
написал твое черное тело...

Почему ты чернее, чем грех, -
тьмы Египетской
черный светильник?
Может, этот задумчивый грек
пожалел белизны на полтинник?
Может, кисточки беличий мех
окунал только в масло густое…

Может, видел
сквозь слезы и смех -
как черно твое сердце святое...