От жары, от чинар, от базаров...

Марина Георгиевна Некрасова
 ***
От жары, от чинар, от базаров
Уезжаю в своё «никуда».
Покидаю долину Гиссара –
Вот какая случилась беда!
Зеленеют садовые своды,
Превращаются дни в вечера…
Как припомнишь – всё лучшие годы
Для безумной души, для пера…
И оно же уводит по свету,
Беспокойного ищет житья…
Не ему ли приносится эта
Неумелая жертва моя?..
От себя не уехать, неправда!
Навсегда остаётся в крови
Азиатская эта отрава,
Возвращение к старой любви.
Я не жду никакого участья
От лихой наступившей поры.
Но зато навсегда в моей власти
Ледяной и прозрачный арык,
Небеса постоянного счастья,
Белый слепок жары…