По картам

Ирина Солосенкова
Есть на свете вещи, что нельзя
Объяснить ни разумом, ни словом.
Мы по жизни шествуем, следя
Лишь за очевидным и знакомым.

Только ценим мы не большинство
Ежедневных дел пустой рутины.
Почему мы чувствуем родство?
Где родятся добрые мотивы,

Жертвенность и радость от зари,
Слёзы счастья от объятий нежных,
Миг создания отеческой любви
И восторг от первых хлопьев снежных,

Заявления, меняющие путь
Мировых движений и воззрений,
Идеологическую суть,
Что не вызывала и сомнений,

Поиск правды, вера в красоту,
Философия души и созерцание,
Страсть увидеть сакуру в цвету
И желание приблизиться к познанию,

Уважение, умение терпеть,
Ждать и становиться человеком,
За свою теорию сгореть,
Знать, что обернётся всё успехом,

Справедливостью и мирной суетой
И движением к научному прогрессу,
Наблюдением за личною звездой
И протестом ложному процессу…?

Но сегодня сложно вновь понять,
Что же правит днями и часами,
Истину нелёгкую принять:
Что живём с закрытыми глазами.

Мы берём лишь факты за основу,
И по картам судим мы моря.
Есть на свете вещи, что нельзя
Объяснить ни разумом, ни словом.