***

Владимир Робертович Соловьев
*.  *.  *

В прошлой жизни он был зажигалкой:
(точно также забыт на асфальте),
свет бросая  когда-то на лица,
освещая ладони во тьме.
Прошлой жизни, конечно, не жалко.
Позабыта как та зажигалка.
И теперь он "неважная" птица,
и как реквием плачет во мне.
И его туго скрученный корпус
со следами затянутых гаек,
парусами обутые крылья,
и овалы потёртых краев,
твердо взяты кавычками в фокус,
словно папоротник и лотос,
словно камни покрытые пылью
неизведанных "до се" краев.
Сторонясь отстраненно и валко,
в лужах неба плывя по привычке,
он лежит на дороге не хмурясь,
и уже никуда не идёт.
И дороге, конечно, не жалок:
сколько точно таких зажигалок
полегло в геометрии улиц -
никому не запишут в расчёт.

вс 23/08/17