О, если б жить для тебя!

Илья Марин 2
Взор лучезарных очей
Сердце моё пробудил;
Вспыхнул огонь прежних дней,
Радость любви подарил!

Пламень улыбки твоей
Я называю судьбой;
Нет ничего мне милей,
Чем любоваться тобой!

Но, знаю я, никогда,
Не отзовёшься на зов;
Связана ты навсегда,
Узами тайных оков.

В храме подолгу стоишь,
Чётки в руках теребя;
И безнадежно грустишь -
Молишься у алтаря.

В зареве ярких свечей -
Твой опечаленный взор;
Слёзы текут из очей -
Болью пронзает укор...

Ангел, могу ли помочь?
Сердце терзаю, любя,
Думы мои день и ночь -
О, если б жить для тебя!