Кавказ

Сачков Александр
О, Черноморье! Горы юга!
Давно мечтал увидеть вас.
И вот сегодня я, как друга,
Тебя приветствую, Кавказ!

Крутыми тропами брожу я,
Касаясь облаков порой.
И море Чёрное штурмую,
Врезаясь в волны головой.

Свободой дивной упоенье,
Вовек которого не знал!
Здесь Пушкин черпал вдохновнье,
Поэмы Лермонтов слагал.

Живёт здесь дух Хаджи-Мурата,
Дух Шамиля и диких гор,
Где часто базалай-булатом
Иль пулей разрешался спор.

Приятно грудь восторгом полнить.
И, знать, поэтому сейчас
Нет у меня желанья помнить,
Как пахнет порохом Кавказ.