Пространство вариантов

Артем Полярин
Дальней вдоль дороги, сотни-тысячи порогов,
вариантов много - да лишь несколько итогов.

Вдоль дальней дороги
Вариантов много, но он стремился выбрать не самый лучший.
Это страсти за порогом
сознания - продукт мозга, свет путеводной его звезды мраком глушат.
Он хотел быть счастлив вечно, но часто выбирал преходящий кайф,
Об этом кричала даже уставшая печень! Но бро не менял свой лайф.

Нас с детсва влечет,
внимание наше влачит, самое яркое, цветное и броское.
Беспечно тянется и не чотко,
нежная маленькая ручонка за красным угольком батиной папироски.
Так жизнь учит, что не все, что вычурно блестит - истинно золото,
С самого молоду, вместе с матери молоком, как по пальцам молотом!

И, надеюсь, этот опыт,
который жить не торопит, стоит той временной боли - итога ошибок.
Но как же часто он бывает пропит,
До того как час заветный пробил, и это страшно и печально шибко.
Да, лишь умный мен, вполне способен учиться на кровных своих,
Кто же бездумен, привык соображать на двоих или даже троих.

Дальней вдоль дороги, сотни-тысячи порогов,
вариантов много - да лишь несколько итогов.

Вдоль дальней дороги
Вариантов много, но он часто выбирал не те что надо.
Не держал приятелей за порогом
Приглашал в дом, но в итоге, те вели себя как гости из ада.
Он верил, что так и надо жить, только червь сомнения нервы грыз изнутри,
Хотелось его отравить! Потушить! Да тонкий жалящий огонек, все горит и горит!

Иногда мелькала мысль,
Когда смотрел в небо ввысь, что живучей жалящей твари - совесть кличка.
Она рычала как рысь,
пронзала как выстрел, и хотелось уничтожить в своем сердце все ее нычки.
Если не удается нечто в себе убить, остановись и подумай - вдруг это ты и есть.
Вдруг это суть, дающая право быть!? Заставляющая ползти из болота и в гору лезть.

Вдруг - это датчик,
Позволяющий на плюс три удачней, определять в пустоте где верх - где низ?
Если никак иначе,
Ты не поймешь, что значит, твоей запутанной жизни углем на песке эскиз?
Ведь выбирая "из" - мы всегда выбираем "между", с тайной надеждой,
На манивший прежде, в приносимых бризом мечтах, премиальный приз.

Дальней вдоль дороги, сотни-тысячи порогов,
вариантов много - да лишь несколько итогов.

Вдоль дольней дороги
Вариантов много, и кажется - за каждым из них открывается новый путь.
И мало кто стоит на пороге
Думая об итогах, и много кто шагает, не вглядываясь, в туманную муть.

Дальней вдоль дороги, сотни-тысячи порогов,
вариантов много - да лишь несколько итогов.
В конце далеком близком той дольней дороги