Осень

Анастасия Билощина
Ветер мысли дурные уносит.
Робко мнётся у ржавых ворот
Незаметная тихая осень
С узелком повседневных забот.

Промелькнёт серым облаком в чае,
Помаячит в кусочках зеркал.
Не заметивших лета встречает
По дороге на пыльный вокзал.

Неизбежно и всё ж без упорства
Осень скромно заглянет в дома.
Только взрослым до ужаса просто:
Им что лето, что злая зима.

У кого-то кончается отпуск,
У кого-то влюблённости флёр.
Ждёт печально-знакомый автобус.
Пожелтел изумрудный ковёр.

Осень куртки накинет на плечи,
Как заклятый, но вежливый враг.
Среди мелких забот не замечен
Её тихий размеренный шаг.

И невольно чего-то лишает
Осень каждого. Только у нас
Ничего не отнять. Полыхая,
Наш костёр ещё раньше погас.

Неплохая, наверное, штука –
Эта жизнь, только надо уметь,
Не смотря на дожди и разлуку,
Не спешить безвозвратно взрослеть.

Может, осень с тоскою не схожа.
Кто сказал, что как призрак бледна?
Может, книжкой о чём-то хорошем
Промелькнёт перед нами она?