Гранд-базар Капалычарши

Марина Ахмедова-Колюбакина
Гранд-базар Капалычарши*

Пройтись по Гранд-базару
с ребяческим азартом,
окинув жадным оком
ковров цветущий сад,
вдыхая запах пряный
корицы и тимьяна,
и аромат востока,
роскошный, как гранат.

В стаканчике стеклянном
с изящно-гибким станом
восточной танцовщицы
дымится терпкий чай…
И среди гор лукума,
и рыночного шума
им можно насладиться
по ходу невзначай.

Но пейте осторожно,
не то взаправду можно
навеки затеряться
на Капалычарши...
Среди цветастых шалей,
как в сказочном серале**,
пропасть средь декораций
пленительной глуши.

И в этом океане,
на глаз, почти бескрайнем,
вдруг выловить случайно
османский талисман…
И, как от пирса лодка,
уверенно и ловко
в реальный мир отчалить,
чтоб не сойти с ума.

*Капалычарши - крытый рынок, достопримечательность Стамбула
**сераль - дворец султана на Востоке, а также гарем