О культуре

Ефросин Лунев
Культура, в моём представлении, это что-то тонкое, нежное и возвышенное, за чем необходим надлежащий уход, постоянная забота и защита.
Можно ли представить культуру в образе волка или какого-нибудь другого хищника? Я думаю, что нет. А вот в образе грациозной косули или трепетной  и пугливой лани-вполне. Или в образе прекрасного цветка, за которым нужен уход и бережное к нему отношение. Глупо и неверно полагать, что любой талант пробьет сам себе дорогу. Увы, скорее, как и в живой природе, если это красивый цветок, то будет заглушён и заглушен сорняками, а, если это лань, то съеден волками, которые потом будут рассуждать о том, что они, дескать, тоже полезны. Кто спорит? Полезны и сорняки - это факт, но, до тех пор, пока они дают жизнь другим растениям.
24.08.2017    7:50