Синильга

Леоната
Сквозь закрытые веки - закатное солнце.
Побеги лесные на хладных руках.
Под серое небо уходит легенда,
О Синильге, чьё имя звучало в снегах.

На двух врытых столбах - колода,
Сверху накрыта куском бересты,
Застывшая в скорби лежит Синильга...
Здесь ни шума, ни тишины.

Лишь в небеса отпущена память,
В последней надежде сомкнуты персты.
Ту, что при жизни звали Снегом...
Снег навечно укрыл следы.

Красива, умна была шаманка,
Загорались глаза у мужчин.
Сердце её оставалось свободным...
Боролись соперницы, да не было сил.

Её сердце -  волшебный бубен,
С вечным рассветом, в аромате дождей.
Обратились девы к злым духам,
Погубить ту, что смерти сильней.

Сыпались камни, кричали птицы.
Погубила смерть тело, дух не смогла...
По ночам стонет, плачет Синильга
По любви, что не нашла.

Где найти сердце, что дышит зноем?!
В чьём любовь вечно живёт!
Чтобы стал дороже неба,
Кто ослепит глаза, поцелуем сожжёт?!

Тихо, тихо ночами бродит Синильга,
Всё любимого ищет, зовёт:
- Ты приди, позволь согреться....
Кто в остывшее сердце, любовь вдохнёт?

Если любишь сказки - я сказка!
Если грустные песни - я вселенская грусть!
Поцелуй меня жарко, жарко!
В пламени сердца сгорю, пусть!

Но со смертью играть бесполезно-
Заполучила не отдаст вовек.
В лунном свете бродит Синильга,
Ищет сердце....которого нет.....

------------------------------------------
*Имя Синильга, с тунгусского, означает – снег.
По легенде это была девушка-шаманка, редкой красоты и ума.
В молодом возрасте она умерла, и ее, не успокоившийся дух, бродил по Земле,
многие мужчины шли за ней в лес, оставляя свои семьи, и не возвращались.