Задремал часовой... Архипелаг Гулаг

Зырянов Владимир Лукич
Задремал часовой завернувшись в тулуп.
За колючим забором бескрайняя  тундра.
И полярная ночь и восьмой уже труп,
И восьмой «кумом» срезанный номер нагрудный.

Только номер, а имя, оно -  западло:
Оно в паспорте имя, да паспорт просрочен.
Его время  из горла под нары стекло
Застывая  узором на узкой заточке.

Слух прошёл и затих в « петушином углу»
Что вчера  «вождь народов»  отбросил копыта.
Хохотал старый зек, выносивший  золу:
Всё мол, это - враньё, значит тема - закрыта.
 
Выгоняли  бегом, одевались в тряпьё,
«Чифиря» пахану  зарядить не успели.
Зипуны-мужики, петухи да ворьё,
И конечно "враги", что "десятку" имели.

Полицаи, да те, что прошли через плен,
Но не продались немцу за миску баланды.
Три  часа, на плацу, не вставая с колен.
Неужели, подох? Слава Богу! И, ладно!