Вомбат, казуар, окапи...

Ян Таировский
Купила бабушка - я рада -
про зверя книжку, про вомбата.
И провомбатил зверь лесной,
что хочет он дружить со мной.

С каких он прибыл к нам широт?
Всегда готов идти вперёд.
Всегда вперёд идти он рад.
Не зря созвучен с ним комбат.

Когтями, лапами и рожей
на медвежонка он похожий.
Походкой схожий с кабаном
и вечно грезит об одном:

найти сокровищ ценный клад.
Что делать будет с ним вомбат?
Он роет землю, будто крот,
напоминая вездеход.

Умеет он пищать, свистеть,
но не рычит; ведь не медведь.
Вомбат в Австралии живёт.
Ты почеши ему живот!

Покинув парковы пещеры,
вомбат примчал к нам из Канберры.
Он в цирке нашем, с рынком рядом,
вчера работал акробатом.

Хоть не имеет он рогов,
любитель ягод, трав, грибов,
талант ему немалый дан
бодаться круче, чем баран.

Наверное, он любит мёд,
к нему прорыть сумеет ход.
Как льва, как тигра иль бомб ада,
не бойся этого вомбата!

Есть в книжке птица казуар,
и в ней немало всяких чар.
Ещё я встретилась с окапи,
в штанах в полоску мчит он к папе.