Ваятель

Галина Колегова
Ваятель у камня большого присел,
мудрость и ум в глазах.
В камня узор, словно в книгу смотрел ,
предчувствуя первый взмах.
И время настало, шпунт в дело вступил,
отсёк весь ненужный хлам.
Отчётливый контур  уже  проступил,
подобный небесным чертам.
Резцом как пером грань за гранью писал,
отточен был каждый шаг.
Всё явственней, ярче  шедевр  выступал,
там впереди — аншлаг.
Шли годы, работа кипела сполна,
ни края ей ни конца.
То, как по маслу резец летал,
то, вдруг препятствий тьма.
И вот, наконец, желанный шедевр
можно на суд явить.
Ставки: от полных  восторгов  до скверн-
Только ведь вам судить.
Скульптура во всей красе предстаёт,
но зритель в большом смятении.
Каждый в ней себя узнаёт.
И сам принимает решения.
Кто скульптор, что смог сотворить судьбу?
Яви нам его, назови.
И голос, с усмешкой, у нас внутри:
«В зеркало посмотри».