Бежит

Анатолий Курс
Утро, розовый рассвет, топот ног.
У прохожих встречных заспанный вид.
Удивление, улыбка, смешок:
В рань такую им навстречу
                бежит.

Ухмыльнётся кто-то:"Вот мазохизм!"
"Несолидно - же!"- другой говорит.
"Эй! Споткнёшься, упадёшь! Берегись!"
Несмотря на эти речи
                бежит.

Чтобы не болеть из-за чепухи,
Чтобы жиром не заплыть "за буёк",
К старости не состоять из трухи,
В рань такую ноги в руки,
                вперёд!

Бежит, беззаветно надеясь и веря
Что слабость и дряхлость вполне избежит;
Как бежит от хищного зверя
Дичь, что очень хочет пожить.

С каждым разом дальше или быстрей,
Соблюдая свой привычный режим,
Догоняя, обгоняя людей,
Пожирая растояние
               бежит.

Твёрдо верит в то что всё же живёт
Не меняясь жизнью на муляжи.
А по коже неприятно льёт пот,
Но под кожей кровь бодряще
                бежит.

Что-то говорит: "Постой, отдохни!
Лучше завтра добежишь, вот совет,
До назначенной сегодня черты!
Хватит мучатся, пожалуй!",
                но - нет!

Бежит как герои на вазах античных,
Как охотник на древней пещерной стене,
Как хищник несётся за шустрою дичью,
Тот что две недели не ел.