На Русь сгущалась тьма Востока

Юрий Удодов
На Русь сгущалась тьма Востока
Повсюду нынче вражье око,
И рано что то холода
Сковали реки и суда!

Застава дальняя Рязанцев
В степи наткнулась на поганцев
Десяток конников косых
Напали в спину на троих

Богатыри,мечами бились
Пришельцы мухами кружились
На низкорослых рысаках
Монголы скрыли ся в лесах

Разведка!Старший порешил
Гонца в Рязань сам снарядил
Велел готовится к беде
Врата держать все на замке

Под утро ночь не отступила
Черна как темень вражья сила
Батыга воинство ведёт
Бежит от смертушки народ

Кто?Встретит орды на пути,
Нас Богородица спаси!
Молились в храмах день и,ночь
Один монах пришёл помочь

Рязанцев бросили князья
Не ополчились на врага
Авось беду и пронесёт?
Монголов хан, к нам не дойдет?

Уже сгорела вся дотла
Рязань что брошена была,
По льду великих рек ползёт
На Русь коварный змий Восток!

Кровавой кашей снег застыл
Батыга русов всех побил,
И головы отсёк князьям
К хвостам коней их привязал

Так после смерти униженья
Снимают с мертвых снаряженье
В округах холод, воровство
Терзают трупы шакальё!

Три сотни лет страданий,рабства
Забыли князья своё братство
Дерутся на смерть за ярлык!
В Орду спешат врагам служить

По крохам Русь копила силы
Предателей свела в могилы
В Московье Царь!Стал управлять
За ним огромнейшая рать!

И дань Орде платить не стали
Мол править будем теперь сами,
А хан!Нам!Больше не указ
О чём гласит Царя приказ!

Как грянул гулко гром с небес!
И встрепенулся спящий лес
Снега по таяли  со льдом
С пришедшим с Севера теплом!

Август 2017г.