***

Майя Войцеховская
Сними с меня ружья  и бронежилеты,
Научи меня не боятся боли,
Убери с моих глаз серебряные монеты,
Помоги мне выйти из главной роли.
Когда ты смотришь на небо,
Ты видишь небо.
Когда ты смотришь на море,
Ты видишь море.
А я  или на все смотрю слепо
Или вижу что-то совсем другое.
Ты чувствуешь, каждую кость в скелете,
Мурашки и бриз на соленой коже,
А для меня это просто ветер,
Качающий дужки моих сережек.
Я равнодушна и осторожна.
В этом огромном зеркальном зале
Я искала себя горячо и дотошно,
Но как меня только не искажали.
Мне кажется, мир твоими глазами,
Полными и тепла и света,
Не похож на тот, что мне показали
И не того запаха и ни того цвета.
Научи меня не искать ответы,
Не путать призрачное и настоящее
И в мягкой поступи уходящего лета
Не слышать шепота за собою манящего.
Научи, чтобы я в себе не выращивала
Зерно бобовое к стране небесной,
Чтобы не тянулась к ней через лежащую
Между нами вертикальную бездну.
Это же бесполезно.
Мои бесы нигде не найдут себе места.
Я просто хочу, сидеть
Под лучами закатного солнца
И видеть и слышать и чувствовать и дышать,
И знать, что оно не ты,
Что оно вернется.
Ко мне.
Опять.