Сказка Великий Кондитер Ч. 9 Первое июля

Сказка Великий Кондитер
Нонна Пряничек
Часть 9. Первое июля
Музыка 9. Флейта. И.С.Бах. Шутка
Вторую ночь в Конфетном городе Георгий спал на кровати: удобная и более привычная, чем гамак под потолком. Проснулся около 8ми, когда уже рассвело, и обнаружил на столе лист сахарной бумаги:
Расписание  Конкурса первого июля на Южной площади
Птицы-советники – каждому участнику!
С 9.30 Внесение конфетных взносов. Жеребьевка-распределение конфетных участков-комнат для старта
10.00 Приветствие Великого Кондитера
10.10 Старт. Маршрут у каждого участника свой, по комнате на каждом из семи этажей. В каждой комнате нужно выбрать и съесть только 3 конфеты. Задача – завершить маршрут до 13.31.
13.33 Финалисты направляются на Центральную площадь. Остальные продолжают свои маршруты по Конфетной башне
15.00 Великий Кондитер приветствует финалистов на Центральной площади. Старты.
17.17 Завершение соревнований
18.00 Награждение победителей
(съесть по прочтении)
Георгий переписал расписание к себе в дневниковые записи, съел сахарный оригинал, перепроверил свои травы, по части каждой приготовил взять с собой – могут ли пригодиться?
- Птицы-птицы, спасибо за службу, что подскажете? Могу ли я взять с собой трав и сухариков?
- Да-да, можешь по щепотке! Успехов, успехов!
- А что за птицы-советники у каждого?
- У тебя в мешочке, открой мешочек, пора! – из подарка Щелкунчика выпорхнули семь переливающихся разными цветами и узорами конфет-птиц, покружили по комнате, уселись на письменном столе, будто по линеечке.
- Я – твой советник! – сказала белая конфета-птица.
- Я – твой транспорт, – сказала золотистая, будто голографическая, – она вылетела на середину комнаты и показала, что может увеличиться, - размах крыльев получился с полкомнаты. – Садись мне на спину, - добавила она и приземлилась на пол.
- А мы посыльные, можем для тебя или от тебя что-то передавать, - прощебетали три птички, похожие на узорчатых синичек.
- А я – источник света! – сказала самая маленькая прозрачная птица, - она вся светилась, а выглядела, будто цельный драгоценный камень.
- Вот здорово! – ахнул Гоша - покормить вас сухариками? – Гоша осторожно сел на голографическую птицу, и она медленно облетела с ним комнату, и снова приземлилась.
Ещё одна, чёрно-серебристая птица – молчала. Белая птица представила её: «Наша серебряная охраняет правила, она редко пригождается и обычно молчунья»
- Сухарики, да, будем! – ответили птицы. Григорий насыпал оставшиеся сухарики в пригоршню, пару сухариков всё же съел сам, и стал угощать птиц. – А вы, - обратился он к птицам на стенах, - будете сухарики? - Несколько птиц отделилось от стен, присоединилось к птицам-конфетам. Сухарики склевали дружно и быстро.
- Спасибо тебе! Собирайся! Скоро полетим на площадь. – Птицы вернулись: кто на стены, кто в мешок, на столе остались только белая и золотистая.
Георгий облачился в новый костюмчик, повязал выданный в городе пояс; сложил в рюкзак разные мелочи, наряд для получения приза, и главное, конфетный взнос. Привязал сбоку и мешочек с птицами-помощниками. – Я готов! – Белая птица забралась к нему в нагрудный карман; Георгий снова сел на голографическую птицу и – ему показалось, что он тоже стал на мгновение голографическим, - они пролетели сквозь окно и направились на ближайшую площадь, Южную.
В лучах солнца клубились золотистые всполохи. На похожих, как у Георгия, голографических птицах, прибывали конкурсанты, некоторые пролетали дальше и выше, вероятно, на другие конкурсные площадки.
В окружении разговаривающих деревьев, около конфетного дома в белых одеждах с разноцветными орнаментами - девушки в кокошниках, повара с половниками. Половниками взвешивают конфеты-взносы для конкурса. Взвесили и конфеты Георгия, штучку вернули, сказали, что лишняя, и что может ему пригодиться.
Над конфетным домом засветилось-зажглось облако-яблоко. – Тише, тише, проекция Великого Кондитера! – В облаке сгустилась золотая фигура, зазвучала речь:
-  Дорогие гости, конкурсанты, жители Конфетного города, приветствую вас и благодарю за создание очередных Конфетных Конкурсов! Мы все рады опробовать новые вкусы, подивиться интересным идеям, увидеть смелых и находчивых конкурсантов. Наши предки гордятся солидарностью и благоденствием наших земель. Наши дети растут веселыми, добрыми, трудолюбивыми и изобретательными. Благодаря великому множеству производимых конфет, наш город даёт самое лучшее образование кондитерам, дегустаторам и волшебникам. Возможно, кто-то из вас, дорогие конкурсанты, захочет в будущем поселиться в нашем городе, - побеждайте в конкурсах, мы приглашаем вас на годичные стажировки! Успехов всем нам! Особенных успехов – сегодняшним конкурсантам!
Фейерверки, переборы гуслей и арф, звон колокольчиков возвестили о начале конкурсного действа.
- Выпусти всех птиц! – шепнула белая птица. Гоша развязал мешочек, - синицы прощебетали: мы понесём твой рюкзак! Птица-светильник засветилась ярче и пропела: «Все за мной! По жеребьёвке у нас второй этаж, комната 219!» Георгий со всей своей свитой птиц будто вплыл голографично через стеновую толщу конфет – сразу в своё помещение. И – замер!..
Настолько необычной и родной одновременно оказалась эта первая комната! Стены, пол, потолок – из шевелящихся и подмигивающих конфетных фигур. По воздуху плывут самые любимые Гошины игрушки! Точнее, конфетные копии игрушек Гошиного детства. Мячики, лук со стрелами, коллекция монет и интересных камушков, солдатики, машины, самокат, резная избушка, шахматный конь… Ни о чём больше не думая, Гоша схватил ближайшую «машину», и помчался с ней по комнате… схватил лук и взял на прицел часы с кукушкой… а здесь на полочке вазочка с конфетами из детства… и любимое мороженое…
- Надо выбрать только три конфеты и съесть их, – напомнила белая птица. Гоша понял, что рискует остаться в комнате на полдня, и тогда… Он сжал зубы, длинно и глубоко вдохнул-выдохнул, прикрыл глаза, сосчитал до десяти, открыл глаза. – Что посоветуете, птицы? – Ты сам, ты сам должен выбрать! – Так, конфетки, есть среди вас такие, которые точно хотят быть мною съеденными? – Не успел Гоша задать свой вопрос, как масса конфет устремилась к нему со всех сторон, повалила на пол, прилипла словно магнит, да ещё и приплющила. – А ну, все по местам! – успел сориентироваться Георгий под грудой сладостей. Конфеты вернулись на прежние позиции. Гоша приметил «зеркальце», которым в детстве пускал солнечных зайчиков, взял его в руку. Из вазочки взял, что попалось – конфету «Мечту». Третьей конфетой решил взять «компас». – Вас можно съесть? С птицами поделиться? – Съедай всё сам, что выбрал! – вкус конфет оказался солнечно-звёздным, нежно-твёрдым, и лакомым.
- Комната 319, добро пожаловать! – Гоша с птицами очутился в новой необычной комнате. Здесь маленькие конфеты-игроки проводят конфетные футбольные матчи, рыбаки закидывают удочки и вылавливают золотых рыб, конфетные лётчики и парашютисты устраивают воздушные смотры. «Как же здесь что-то съесть? – я же разрушу чьё-то дело или игру?» Гоша взял со стены пригоршню конфет, - вблизи каждая конфета оказалась подобием муравья с какой-то ношей. Съедать этих муравьёв совершенно не хотелось. Хотелось съесть футбольный мяч, золотую выловленную рыбку, красивый парашют, но не парашютиста… «О! Можно попробовать съесть кусок газона;  леденец-кирпичик моря; небесное облако». – Птицы, как вам мой выбор? – Ой, ай! – Почему ой-ай? – Выбранные Гошей кусочки стали быстро разрастаться, не оставляя шансов их съесть, - слишком большими они становились для поедания одним человеком. «Надо что-то придумать!» - А ну, прекратите расти, сласти, конфеты, леденцы, прекратите, прекратите! – никакого эффекта не последовало, разрастание продолжилось. - Птицы, может вы мне поможете - склюёте выбранное? – Мы не поможем, но ты можешь пригласить кого-то ещё! – Георгию тут же вспомнились скворцы и Полевик. Только как их позвать? – Синицы, можете достать мне мятную конфету? – Это просто! – ответила одна из синичек, нырнула в конфетную стену и тут же вернулась с мятной конфетой в клювике. – Спасибо! Полевик, Полевик, Полевик, нужна твоя помощь конфеты есть! - А ещё Георгий произнёс секретную мысленную присказку Джулии, и – рост съедобных «моря, травы и облака» остановился. Ура! Но как их съесть, объёмом больше самого Георгия? В углу комнаты материализовался знакомый семилетний насмешливый малец. – Вижу твою печаль, Гоша, времени-то вашего уже 12 набежало, застрял, значит? – Да, дорогой Полевик, помоги съесть мне эти три глыбины, вот мятная конфетка тебе в придачу для настроения, пожалуйста? – Ладно! Успехов  тебе! Вполне вкусный твой выбор. -  Малец снял  свой заплечный мешок, отщёлкнул-отщипнул по части от всех трёх  глыб – дал съесть Гоше, - а то потом не останется. – Прикрыл ладонью мешок, стал шептать что-то «только три формы съесть и вернуться» - расслышал Георгий. Полевик отвёл ладонь и… стаи сорок, уже не скворцов, облепили «море, траву и облако», за пять минут склевали их дочиста… и исчезли вместе с Полевиком.
Георгий со свитой своих птиц оказался в следующей комнате, на седьмом этаже. Комната оказалась пустой. «Уф, как хорошо, пустая комната! Но почему здесь нет никаких конфет? Что здесь можно съесть? Только пол, стены и потолок? Воздух!» Георгий широко открыл рот, захватил ароматного воздуха побольше, проглотил, ещё раз набрал воздуха и снова проглотил, и третий раз. Птицы захлопали крыльями - Гоше аплодисменты. Всё правильно! Все вместе переместились на четвёртый этаж.
«Какая-то девчачья обстановка. Розовые цветочки, бантики, рукоделие, тортики, качели... щеночки, котята, плюшевые медвежата… Ошибка?» – Ошибки нет! – ответила мыслям Гоши птица-советник, - здесь можно выбрать конфеты, будто для кого-то из близких. – Хорошо! Маме бы понравился золотой тоненький фломастер, - произнёс Гоша вслух, и тут же на лету подхватил такой, проплывающий в воздухе. – Бабушке? Бабушке чайная пара чаёвничать. – На чайном столике в сторонке тут же оформилось несколько расписных блюдец с чашками из кондитерского теста. Одна пара Гоше вполне приглянулась «Может быть, блюдце с чашкой пойдут за две конфеты?» - Нет, ещё одна конфета нужна. - Во всех комнатах птица-светильник первая занимала центральную позицию, и ровным мягким светом освещала всё вокруг. Сейчас она подлетела ближе к  переливающимся «хрустальным подвескам», - Гоша снял одну, и таким образом, выбор трёх конфетностей состоялся. Гоша надкусил «чашку», вкус шоколадный, съел её полностью, съел и «блюдце», и хрустящий орешками «фломастер», и «хрусталинку», и вдруг почувствовал, что страшно голоден. «Ещё бы съесть вон тот торт, и вот этот «кактус» - У тебя не должно быть желаний что-то есть дополнительно! - сказала белая птица, - иначе нам придётся остаться здесь, - подумай о чем-нибудь очень насыщенном, когда есть совсем не хочется. – Гоша даже застонал от расстройства: «Столько всего вкусного-съедобного, а есть нельзя, да ещё три комнаты осталось пройти, а времени всего около часа… За волосы себя подёргать, уши докрасна размять… Все в стороны! Бокс, бокс, бокс!» - резкие удары по воображаемой груше развеяли чувство голода и перенесли всех на следующий, 5й этаж.
Комната 503. Светящаяся. Свет отовсюду, каждый предмет, каждая конфета - красиво светятся. Рядом по воздуху проплывает «китёнок», Гоша хотел схватить его, да не успел: лишь прикоснулся, «китёнок» рассыпался на искорки, которые захихикали и растворились, будто их и не было. – Что это? - спросил он своих птиц. – Сам, сам! – ответила белая советчица. Гоша прикоснулся к стене, - опять под рукой ни одной конфеты, а только фейерверк искр, смех… и… опять будто ничего не было. – Здесь все конфеты такие? – Да! – А поймать какую-нибудь я всё же смогу? – Нет! – Так что же тогда здесь есть? Посмеяться вместе? – Да! – Георгий прикоснулся к самому большому светящемуся шару, от получившихся искр раздался хохот, и Георгий тоже засмеялся: хи-хахаха! «Смеяться вместе вполне приятно!» - Ещё два раза! – сказала белая птица. – «Неужели нашёл, что смех – это тоже еда?» - Да, смех даёт насыщение! – неожиданно сказала птица серебряная. - Спасибо, а что, я что-то нарушил, что ты заговорила? – Ты очень быстро догадался, что нужно вместе смеяться. По правилам, тебе бонус! Ты можешь пропустить одну комнату сейчас, или оставить серебряный бонус до финала, конечно, если в него попадёшь. – До финала пусть остаётся! – твёрдо сказал Георгий, дотронулся до светящегося «столика», посмеялся с его искрами, подпрыгнул и коснулся потолка, - искры полетели сверху, Гоша посмеялся выше тоном. И – добро пожаловать, комната шестисотая!
6й этаж. Опять пустая комната. Но с какими-то разноцветными облачками. Георгий поймал оранжевое - невесомое, попробовал укусить, - не даётся? А по форме поддалось – сплющилось, ещё через минуту в руках Гоши сформировался из облачка уплотнённый кубик. «Сюда бы белых горошин, получится игровая кость. А, белое облачко!» - Георгий пощипал подплывшее белое облако на пучки, и из каждого навернул крепкую горошину, 6 штучек – на грань кубика, 5 и 1 – ещё на две грани, 4 и 2; и 3 – на последнюю. 21 горошина? – Съедай же быстрей и создавай ещё две конфеты! – сказала белая птица. У кубика вкус тягучий, похожий на гранатовую пастилу. Гоша схватил следующие четыре облака, уплотнил, вытянул их в трубочки, по центру положил их одну на другую, крест на крест, сердцевину вытянул вместе. «Получился цветной осьминожек! Вкус… похож на мультифрукт-мороженое». «Так, следующее облачко зелёное. Из него… простой лист «подорожника»! Большой. Вкус – мятно-розовый».
Комната 108. Здесь вся вкусная еда, которую Гоша когда-либо ел или даже просто видел, и хотел съесть. «Да что тут выбирать и разбираться? Беру, что попадётся!» Конфета со вкусом бабушкиного пирога, ааа…, долгая конфета! У одной маленькой девочки Гоша когда-то увидел леденец по форме маленького солнышка… наверное, Гоша сам тогда был маленьким, и такого леденца до сих пор не пробовал… вкус сейчас оказался чуть лимонным, с приятной пряностью… О, целый днерожденческий торт! – Дорогие птицы, сколько осталось времени? – 15 минут. – Значит, я не успею съесть весь торт, надо быстро съесть что-то небольшое… кондитерский белый гриб! Ам!
Птица золотистая подхватила Георгия, все остальные птицы выстроились рядом, и все вместе взмыли вверх. Вынырнули в облако над зданием, и в нём разместились - на большой дымчатой серебряной короне, которая медленно вращается над конкурсной Кондитерской башней. Облако растворяется, корону лучше видно! Напротив – Серёга со своими птицами, он видимо первым прошёл свой маршрут. Значит, пока что Гоша второй из всех конкурсантов? Ещё две птицы принесли своих седоков, ещё три. Здесь и Михаил-вожатый, и жонглёр Семён. Молодцы ребята!
Колокола!!! 13.31. Из более ста конкурсантов с Южной площади - всего семеро вышли в финал. Облако совсем растворилось, ой, сколько внизу гостей, поваров, наблюдателей! Все из ладоней золотистые цветы выпускают, цветы поднимаются,  все ребята в золотых цветах! Здорово-то как! Георгию показалось, что он видит девочку Лаванду с мамой Джулией. Корона озолотилась цветами, поднялась выше вместе с финалистами и их птицами. «Ура! Успехов!» - закричали снизу.

Все части сказки Нонны Пряничек Великий Кондитер:
Часть 1. Карта http://www.stihi.ru/2017/03/10/6680
Часть 2. На голубятне http://www.stihi.ru/2017/03/12/9504
Часть 3. Подготовка к походу http://www.stihi.ru/2017/03/14/8369
Часть 4. Первая часть пути http://www.stihi.ru/2017/03/19/3438
Часть 5. Качели Великаньи http://www.stihi.ru/2017/03/29/1757
Часть 6. Средний да Указательный http://www.stihi.ru/2017/04/10/2422
Часть 7. Знакомство с Конфетным городом http://www.stihi.ru/2017/04/22/12254
Часть 8. Предконкурсный день http://www.stihi.ru/2017/05/14/10877
Часть 9. Первое июля http://www.stihi.ru/2017/08/24/9580
Часть 10. Великие Кондитеры. Послесловие. http://www.stihi.ru/2017/09/09/6209


Рецензии
Нонна, готов сценарий для нового Вилли Вонки, только с русским размахом. Как сладкоежка, рада была попробовать Вашего угощения. Понравилось!!!

Елена Аркадина-Ковалёва   16.09.2017 01:03     Заявить о нарушении
Елена, благодарю сердечно! Очень рада высокой оценке)

Нонна Пряничек   16.09.2017 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.