Русь Святая

Ноябрь Или Май
Если спросят, кто такие
Ваши русские святые?
Мы ответим, что же, братцы,
Загляните в наши святцы.
В них и Сергий, Серафим,
Герман, Зосима, Максим.
Там Иосиф Волоцкий
И Пафнутий Боровский.
Кто в пещерах подвизался,
Кто в обителях спасался.
Новомучеников сонм
В белы ризы облачен...
Страстотерпцы, патриархи,
Полководцы и монахи.
Все, чьи жизни мать-земля
Превратила в жития.
Вы замашете руками:
Мы без вас, все видим сами:
Всюду бедные одежды
Да в науках  -всё невежды.
Так, помилуйте, на что же
Святость русская похожа?
Ну уж, братцы, вы не правы,
Ведь у вас другие нравы.
Вы святыми наречете,
Тех, кто в славе и почёте.
А для нас наружность - ложь,
Покажи, как ты живешь.
Жизнь монаха - воздержанье
Пост, молитва, послушанье.
Но превыше всех - любовь,
Ей цена- Христова кровь.
Нам Господь подал пример:
Святый муж не лицемер.
Не заботьтесь о наружном,
В Царстве Божьем то не нужно.
Нас не спросят на Суде
Об одежде и еде,
Спросит нас Владыка Бог:
Чем ты ближнему помог?
Потому в одеждах скромных
Наши старцы на иконах.
Приняли они манеру:
Все должно быть ровно, в меру.
Что же до наук церковных-
Их труды и здесь бесспорны.
Просвещение несли,
Много книг перевели.
Веру Правую держали,
Ересь грозно отвергали.
Жизни их так непохожи:
Инок, воин и вельможа...
Есть которые узрели
Господа еще в купели.
А иные долго шли,
Доньдеже Его нашли.
Их имен уже не счесть,
Общее, однако, есть:
Все они, найдя Христа,
Всё отдали до чиста.
И пройдя путем тернистым,
Вознеслись к садам тенистым.
И хотя в раю сейчас,
Знаем, чутко слышат нас!
Вы взгляните: у мощей
Сколько пламенных свечей!
Как народ стоит к иконе,
Той, что справа на амвоне.
С верой молятся к святым,
Будто к близким и родным.
И они, смотря с икон,
Видят, слышат каждый стон.
Знает русская земля:
Дочери и сыновья
За нее умолят Бога,
И развеется тревога.
Вот секрет Руси Святой:
Твердо в Правой вере стой,
Заповеди соблюди
И путем прямым иди.
Если ты возлюбишь Бога,
Значит в рай тебе дорога.

           Ноябрь